quinta-feira, 24 de novembro de 2011

O MELHOR DA CULINÁRIA - TACACÁ

          O que seria o Tacacá? Um tipo de bebida quente? Talvez uma sopa? Talvez uma "comida de beber" (se isso existir)? No estado do Pará cada tem sua própria opinião sobre o Tacacá. Seu sabor forte, sua textura e o prazer que se tem tem tomar (ou comer) é indescritível.
          O nosso tacacá é feito do Tucupi, que é o caldo extraído da mandioca, ralada e espremida, depois é fervido e temperado, acrescentado de goma de tapioca, jambú e o delicioso camarão.
          Servido em cuias e comercializado em diversos pontos nas ruas de Capital e do interior.
As senhoras que preparam o tacacá, são conhecidas como "Tacacazeiras" e costumam vender também, Vatapá, Carurú e a Maniçoba (ainda falaremos deles).


Receita de Tacacá
4 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
1 xícara (chá) de sal
500 g de camarão salgado (seco)
4 folhas de chicória
4 dentes de alho bem amassados
3 pimentas-de-cheiro
2 maços de jambu
2 litros de tucupi

Modo de Preparo
Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas, leve ao fogo e quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente.
Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar macio, retire do fogo, escorra e reserve.
Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água, deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, retire a cabeça e a casca
Em uma panela, misture a goma com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau
Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.


Principais locais de venda de tacacá, segundo a Revista Veja

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